Очерки Гурьева А. Г. / Охотничья орнитология - нужна!

 

 

 

В своей статье «Нужна ли нам охотничья орнитология» С. Фокин поднял очень интересный вопрос. Лет 20 назад мой приятель Виктор Семенов соблазнил меня поездкой на границу двух областей, где по его словам была масса дичи и «море» брусники с клюквой. Забегая вперед, скажу, он оказался прав, дичи и ягод было и правда много, его собака даже облаяла бурундука, прямо скажем, не совсем типичного представителя местной фауны.

Мы остановились в старенькой избушке. Вечером услышали звук мотоциклов. Вышли встречать гостей. Приехали два местных жителя. Оказалось, рядом есть озеро, и они приехали за утками. Слово за слово, между гостями разгорелся спор, чье мясо вкуснее: «серолапки» или «краснолапки». После нескольких наших вопросов выяснилось, что наши гости знают только «крякух» и «чиров», остальные виды они подразделяют на два вышеуказанных типа с красными и серыми лапками. На мой вопрос, а как же они сдавали охотминимум, вместо ответа из-за пазухи была извлечена бутылка русского национального напитка домашнего изготовления.

Когда с высоких трибун пылко говорят о сохранении краснокнижных видов, кроме иронии, такие выступления у меня ничего не вызывают. На селе жили тяжело, сейчас живут еще труднее. В начале этого года я оформил подписку на журнал и газету для сельской библиотеки у себя на малой родине. Призываю и других читателей «РОГ» поступить так же. Таким образом, мы и тираж наших любимых изданий увеличим, и кругозор местных охотников расширим, можно даже вернуться к опыту 60-х годов и опубликовать на страницах журнала красочную вкладку с краснокнижными видами.

Над ситуацией с погонышем, описанной С. Фокиным, впору не смеяться, а лить слезы. Как-то в разговоре со мной лет десять тому назад декан факультета охотоведения сказал, что они готовят специалистов с академическим образованием. Обсуждая ситуацию с погонышем, один мой знакомый вспомнил, инцидент на 1 Кировской выставке охотничьих трофеев, когда под чучелом медвежонка была надпись, что это росомаха. Подпись наверняка делал человек с высшим академическим образованием. Что касается непрестижности орнитологии, то существуют две стороны данного вопроса.

В девяностых мальчики хотели быть бандитами, девочки – «ночными бабочками». В начале этого века – банкирами и манекенщицами. Как мы знаем, по количеству юристов и бухгалтеров мы наверняка догнали Америку. В 2009 выяснилось, что работать-то некому, нужно возрождать профтехучилища. Примерно так будет и с орнитологией. Вопрос созреет сам по себе. Другое дело, что нельзя не согласиться с Сергеем Юрьевичем, что вводить ребят в мир живой природы нужно с первого класса, а лучше – с детского сада, чтобы ребята интересовались не покимонами, а певчими птицами, которые живут рядом с нами.

В 1981 году, автор этих строк впервые перешагнул порог подсобки преподавателя МП-МТ Гусева Владимира Гавриловича. В подсобке было множество клеток с певчими птицами. Нельзя сказать, что до этого я не был знаком с птицами, дома у меня бывали разные птицы, в том числе и певчие, но в солнечный февральский день за моей спиной раздалось столь мощное пение, что пришлось кричать на ухо Владимиру Гавриловичу: «что это за птица?» Он только загадочно улыбался. Оказалось – обыкновенный полевой жаворонок.

Из литературы, и в частности из книги «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского, мы знаем о существовании трактира у Никитских ворот, в доме Боргеста, где до революции собирались любители со всей Москвы, чтобы послушать пение соловьев. Соловьи были и в других трактирах. В них запрещалось курить и громко разговаривать. У писателя Салова есть замечательный рассказ «Соловьятники». Николай Минх написал прекрасную книгу «Братья Феврали». Прочитав одноименный рассказ из нее, тебя не покидает необъяснимое чувство гордости за русского человека. Здесь уместно вспомнить и книгу Модеста Николаевича Богданова «Из жизни русской природы», предназначенную именно для младших школьников. Если наши внуки будут знакомы с такой литературой, может быть, кто-то и них и станет орнитологом.

Вот только не могу согласиться с С. Фокиным о недоступности книг по орнитологии – определителей. Есть библиотеки, в них наверняка есть определители позвоночных животных. Хотя бы простенькие, вроде книги Олигер И.М. «Краткий определитель позвоночных животных», выпущенный издательством «Просвещение» в 1971 году, тиражом 92 тысячи. Желающих приобрести определители отсылаю на аукционы или книжные интернет-магазины, где наложенным платежом вам вышлют практически любую книгу по вполне доступным ценам.

То, что охотпользователи озаботятся созданием условий для охоты маловероятно, им проще поделить угодья по кварталам и продавать в каждый квартал отдельную путевку. И не надо ехидно улыбаться, мы тоже улыбались, покуда пригородные угодья не разделили между охотпользователями, а они, в свою очередь, не разбили их на участки, в каждый из которых нужно брать отдельную путевку. Охотничья орнитология безусловно нужна, хотя бы для правильных прогнозов численности птиц. Нужно повышать и культуру охотников, а она без периодической литературы, с которой могли бы ознакомиться массы охотников, практически невозможна.

 

 

Александр ГУРЬЕВ, г. Киров 22 сентября 2009